聯絡我們網站地圖隱私權政策 
 
  職涯成功錦囊 面試必勝技巧
 
新手上路指南
履歷撰寫要點
面試必勝技巧
職場達人秘笈
跳槽指數評量
企業家名言堂
企業家名言堂
 

面試必勝技巧
 
面談必勝技巧
面談注意事項
【訣竅1】得體的打扮
【訣竅2】時間的掌握
【訣竅3】萬全的準備
【訣竅4】從容的態度
【訣竅5】誠意的感謝

面試中最常問的問題 TOP20
 
【訣竅1】得體的打扮

●女性:淡妝,最好著兩件式套裝,剪裁須合身、質地須高雅。(除創意相關產業外,著正式套裝為佳。套裝應避免原色系列(如:大紅色)。與服裝顏色能搭配的 包頭半高跟鞋及皮包。如欲配戴飾品,選擇一、二樣樣式簡單大方者,頭髮梳理清爽並適度的化妝。如果要噴灑香水,氣味不宜濃烈。別擔心這樣的打扮顯現不出你 對服裝的獨特品味及對於時尚的敏感。畢竟面談的場合非比尋常,你如果不想在哪一個環節出錯,中規中矩就是最好的裝扮。切忌披頭散髮。
●男性:著深色質地佳的西裝,內著長袖白襯衫,繫領帶(花色不宜太鮮艷花俏)、黑色襪子及黑皮鞋。頭髮梳理整齊,不油頭粉面。夏天易流汗者,可用止汗劑防 止汗水淋漓的尷尬,同時要留意口中的氣味,以示禮貌。使用較正式的商業用公事包,或提包。不宜使用學生背包。
●不穿金戴銀或佛珠。
 
【訣竅2】時間的掌握

●面試前應先事前掌握交通路線及所需時間,避免遲到。
●比預定面試時間提早5-10分鐘抵達。若遇不可抗拒因素耽誤,宜先打電話告知應徵公司。
●等待面試時間仍需注意禮儀,切勿偷窺辦公室或櫃檯,更不隨便借用電話。
●縱使較早抵達面試會場也不可要求公司提早面試。
 

【訣竅3】萬全的準備

●面試前應收集相關資料或上應徵公司網站了解公司背景及產品。去未設立網站的公司面試前,可利用公司產品為key word,上網了解該產業或產品之相關訊息,如:產業競爭力、內外銷狀況、產品開發等。
●可多準備面試常用資料,以備不時之需(履歷表,畢業證書,推薦函,成績單,證照等)。
●準備面試時常被問題之回答內容(可參考以下範例:面試中最常問的問題)。
●不使用有卡通圖樣的文具或筆記本。

 
【訣竅4】從容的態度

●從進入應徵的公司開始至面試結束,應適當保持笑容。
●暫時切斷手機電源,或轉語音留言。
●應起立接受名片,面試時可將對方名片平整置於桌上,切勿把玩對方名片。
●有問必答,切勿沉默不語,或過於冗長。
●準備2-3個問題(以面試職務相關內容為宜,例如:應徵會計,可詢問該公司使用何種會計軟體…。等),以表示對該公司及應徵職務的熱忱。
●面試若用日語進行交談時,應以敬語為佳。
●若非特殊因素,不宜帶家人或朋友前往面試。
 
【訣竅5】誠意的感謝

●善用感謝函,面談後不忘寄給面試主考官感謝函 (E-mail或郵寄)。
 
 面試中最常問的問題 TOP20
1. 談談你自己吧!
2. 你有什麼問題要問嗎?
3. 你的期望待遇是多少?
4. 為什麼想離開目前的工作?
5. 你覺得自己最大的長處為何?
6. 你覺得自己最大的缺點為何?
7. 你多快可以開始來上班?
8. 目前的工作上,你覺得比較困難的部份在哪裡?
9. 為什麼你值得我們雇用呢?
10. 對於目前的工作,你覺得最不喜歡的地方是?
11. 你找工作時最在乎的是什麼?
12. 請介紹你的家庭。
13. 如果我雇用你,你覺得可以為部門帶來什麼樣的貢獻?
14. 請描述您未來人生的規劃
15. 是怎麼樣的契機讓您選擇到日本留學
16. 試描述在日本打工的經驗談
17. 你曾經聽說過我們公司嗎?你對於本公司第一印象如何?
18. 如果這份工作經常要出差/出國,平均每個月2次,每次約5天,你可以接受嗎?
19. 你通常從事什麼樣的休閒活動?
20. 你覺得“秘書”的工作內容究竟是什麼?
 
建議您使用本網站時,最佳瀏覽解析度為 1024x768 ,瀏覽器設定為小字型 TEL:02-2322-6810 FAX:02-2706-5533
Copyright(c) Pasona Taiwan Co., Ltd.
Top▲